top of page

母乳 酒精 誓不兩立?



很多媽媽都會有這樣一個疑問,就是如果喝了酒精飲料,是否不能餵哺母乳呢?尤其現在很多在職女性,於社交場合或工作上,均有機會接觸酒精類飲品或食物,作為母乳餵哺媽媽應該如何應對?


我必須說清楚,不攝取酒精永遠是最安全的方案

但這絕不代表不可以淺嚐一點。作為醫生,我們不能籠統的說不能飲酒,事情必須要有真憑實據,所以我們必須從基本知識說起。


正常情況下,當媽媽喝了酒精飲品,酒精會於30至60分鐘內運送到血液。由於酒精在血液和母乳間能夠自由流動,言下之意喝下的酒精將於約30至60分鐘的時間出現於母乳內。此外,酒精的種類、喝酒的速度、一同吃下的食物、及媽媽的體重,亦會影響酒精在體內的濃度。


當母親不再攝取酒精,血液內內的酒精含量會隨之而降,母乳內的酒精含量亦然。由於母乳不會儲存酒精,隨著時間的過去,母乳的酒精含量會於特定時間內消失,這主要取決於母親的體重。母親體重越高,酒精的移除速度越快。


此外我們亦需要理解基本的量度單位,什麼是『標準酒精飲料單位』?每個國家的定義也不同,譬如在美國,一標準酒精單位是14克;在澳州和歐洲,一標準酒精單位是約10克。假設以十克為一酒精單位,這代表了你大約可以飲用:

  • 一份350ml的啤酒 (5% alc/vol)

  • 一份100ml的紅酒或白酒 (12% alc/vol)

  • 一份25-30ml的烈酒 (40% alc/vol)

而不超標。平均計喝下的酒精會於一小時左右被身體分解。有個方便的計發,就是每一標準酒精單位,身體需要兩小時清除。


理論過後,就要懂得如何應用。我重申,我不鼓勵母乳媽媽經常喝酒(即使是普通人也不應該經常喝酒吧),已有研究證明過量喝酒會影響嬰兒的身高及體重發展。


在產後的頭四至六星期

由於嬰兒及媽媽均需要捕捉適合自己的餵哺規律,嬰兒的器官仍在發展中,奶量亦未完全穩定,故不建議媽媽於此期間攝取酒精。當嬰兒建立了較為穩定的餵哺時間(一般每餐隔3-4小時左右),母親便可以於餵哺完後,選擇攝取一標準酒精份量的飲料,如可以佐以小食更佳。一些坊間傳聞,例如飲用黑啤(stout beer)會增加奶量,或泵完即棄(pump and discard)能夠加快酒精消失的速度,均是不正確的。


如果你預期會有機會多飲一點,請務必於之前泵出嬰兒一餐的所需,或動用後備冷藏母乳。如乳房因缺乏嬰兒吸啜而感到腫痛,可以把乳房內的母乳泵走棄掉,以維持往後的產量。媽媽亦要有心理準備,喝酒以後盡量不要跟嬰兒同睡,以免發生危險。由於過量的酒精會令身體生產母乳的速度減慢,仍是那句,淺嚐可以,豪飲不智。


那麼有些媽媽會問,可否以奶粉取代一餐? 答案是:『絕無必要!』

一餐半餐有絲毫酒精的母乳,仍然比奶粉優勝,當然,媽媽必須嚴守紀律,你若不重視自己的身體,又怎能給寶寶最好的健康呢?


 

蔡國淦醫生 Dr. Choi

家庭 / 醫學美容醫生

Comentarios


bottom of page